Eviter le gaspillage, pour réaliser des économies et protéger l’environnement
Eviter le gaspillage, c’est tout à la fois réaliser des économies et protéger l’environnement. En effet, une consommation alimentaire responsable contribue à limiter la transformation de milieux naturels en terres agricoles.
Voici quelques réflexes à adopter en famille pour éviter le gaspillage :
- Composez les repas familiaux en utilisant d’abord les produits qui se périment tôt.
- Ne servez pas de trop grandes assiettes et tenez compte de l’appétit des enfants : mieux vaut se resservir que trop se servir !
- Mettez les restes de côté pour plus tard, plutôt que de les jeter. De nombreuses recettes permettent d’incorporer les restes !
Retrouvez ces conseils et bien d’autres sur le guide parents édité par l’Unaf et Humanité et Biodiversité, « Agir en famille pour la biodiversité : 9 conseils pour avoir un impact positif »
Les conseils Budget Conso
Les budgets-types, pour évaluer les dépenses nécessaires à une vie décente